Passada a época de excessos com as festas de final de ano, a hora é de retomar a dieta diária, com o cuidado de priorizar refeições leves e nutritivas - ainda mais em pleno verão. Nessa hora, as saladas surgem como opções certeiras para, além de auxiliar na perda de uns quilinhos, comporem um cardápio saudável e benéfico para o organismo.

Isso porque elas cumprem importante papel para promover o equilíbrio intestinal, por serem ricas em fibras. Além disso, as fibras e a água presente nas folhas oferecem sensação de saciedade e ainda ajudam a hidratar o corpo. As folhas verdes como agrião e espinafre, além da cenoura, por exemplo, são ótimas para a saúde dos olhos. A ingestão de salada também faz bem à pele, ajuda no controle de açúcar e fortalece o sistema imunológico, entre outras.

Esses pratos podem, inclusive, ganhar status de protagonistas, principalmente quando, em meio a seleta de folhas e legumes, são adicionados molhos e proteínas. Assim, transformam-se em refeições especiais a ponto de serem harmonizadas com vinhos e espumantes, como sugere a Cooperativa Vinícola Garibaldi. Para elevar o padrão das saladas, a Vinícola compartilha três receitas (cujos ingredientes e modo de preparo estão abaixo), apontando suas respectivas harmonizações.

Uma das receitas é a salada com molho de mostarda e croutons. Para essa, que ainda recebe ingredientes como frango desfiado, palmito e uva passa, o sommelier da casa André Luís Rech sugere o Espumante Garibaldi Chardonnay, leve e equilibrado, com corpo e acidez em completa harmonia. "Com suas características, ele vai compor complexidade e leveza ao prato, pois traz o frango que combina com as características do espumante", diz Rech. O rótulo foi recentemente premiado com a medalha de ouro no 22º Effervescents du Monde, na França, destacando-se entre as melhores bebidas do mundo.

Outra salada para agregar mais equilíbrio ao organismo é a feita com iscas de filé, que recebe um delicioso molho de iogurte. A dica para saborear essa salada é o espumante Garibaldi VG Brut Rosé. "Ele traz um corpo mais intenso devido ao tempo de autólise – 12 meses, e, ao mesmo tempo, refrescante. A combinação de sabores é uma pedida perfeita para um almoço leve e descomplicado", indica. De coloração rosa blush com reflexo cereja, tem aspecto brilhante e aromas com notas de framboesa, morango, e um delicado toque cítrico. Sua acidez é equilibrada e refrescante.

Já a salada tropical mescla folhas e frutas, com um toque gourmet por conta das lascas de parmesão. "Quando falamos em tropicalidade, o espumante perfeito para acompanhar é o Garibaldi Prosecco Rosé", aposta Rech. "Leve, refrescante e com acidez equilibrada, transborda sabores ao ser casado com essa salada leve e nutritiva". Premiado em concursos como o Citadelle du Vin, na França, o espumante foi o primeiro Prosecco Rosé a ser produzido no Brasil. Seu paladar é delicado e cremoso, com perfil aromático evidenciando notas florais, cítricas e de frutas vermelhas frescas.

Quem preferir, pode turbinar os benefícios para a saúde compondo a degustação das saladas com os sucos de uva integrais da Cooperativa Vinícola Garibaldi. Elaborados unicamente com suco de fruta, concentram diversos tipos de antioxidantes e de vitaminas, que agem no organismo de modo a prevenir doenças, além de auxiliarem no aumento da imunidade.

 

Salada com molho de mostarda e croutons

 

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) requeijão light

- 1 colher (sopa) de mostarda

- ½ limão taiti

- 2 colheres (sopa) azeite de oliva

- Sal e pimenta do reino a gosto

- 1 pé de alface americana

- 1 lata de milho

- 1 cenoura crua ralada

- 4 palmitos

- 200g de peito de frango desfiado

- Uva passa a gosto

- Croutons de pão integral

 

Modo de preparo

  1. Em um recipiente misture o requeijão, a mostarda, o suco do limão, o azeite, o sal, a pimenta e reserve.
  2. Em uma saladeira, misture as folhas de alface picadas, a cebola picada bem fina, o milho, a cenoura ralada, os palmitos picados, o frango desfiado e as uvas passas.
  3. Misture bem, depois adicione por cima o molho e os croutons, depois é só servir.

 

Harmonização: Espumante Garibaldi Chardonnay

Sirva a salada acompanhada do Espumante Garibaldi Chardonnay, que irá compor uma complexidade de sabores e leveza. Um espumante equilibrado e leve que permite acompanhar uma salada e saudável nos dias quentes.

Salada com iscas de filé

 

Ingredientes

- 6 folhas de alface americana

- ½ maço de rúcula

- ½ cenoura cortada em rodelas finas

- 1 colher de gergelim preto

- 200g filé mignon cortado em tirinhas

- Sal e pimenta a gosto

- 1 colher (sopa) de manteiga

 

Molho

- 3 colheres (sopa) de iogurte

- 1 colher (chá) suco de limão

- 1 colher (chá) de azeite de oliva

- Tempero verde picadinho

 

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes do molho em um recipiente pequeno e reserve.
  2. Aqueça uma frigideira e adicione ½ colher de manteiga, e refogue as rodelas de cenoura por 5 minutos. Salpique sal, pimenta do reino a gosto e reserve.
  3. Em uma saladeira, misture a alface e a rúcula em pedaços médios e adicione o molho por cima.
  4. Transfira para uma travessa a mistura das folhas com o molho e coloque por cima a cenoura já fria.
  5. Aqueça novamente a frigideira que preparou a cenoura, coloque o restante da manteiga. Quando desmanchar, adicione o filé cortado em tiras e tempere com sal e pimenta do reino, dourando por cerca de 5 minutos. Quando finalizado, coloque por cima da salada e finalize com o gergelim.

 

Harmonização: Espumante Garibaldi VG Brut Rosé

 Essa salada acompanha muito bem com o espumante Garibaldi VG Brut Rosé, que traz um corpo mais intenso e estruturado, mas ao mesmo tempo refrescante. A combinação de sabores é uma pedida perfeita para um almoço leve e descomplicado.

 

Salada Tropical

 

Ingredientes

- ½ pé de alface

- ½ maço de rúcula

- ½ maço de espinafre

- 200g de tomate cereja cortados ao meio

- ½ maçã em pedaços pequenos

- 6 morangos picados

- 100g repolho roxo ralado

- Lascas de queijo parmesão

- Azeite de oliva a gosto

- Suco de ½ limão

- Sal a gosto

 

Modo de preparo

  1. Quebre grosseiramente as folhas de alface, da rúcula e do espinafre e coloque em uma saladeira.
  2. Junte os tomates cortados ao meio, os pedaços de maçã, o repolho ralado e o morango e misture bem.
  3. Salpique sal a gosto, regue com azeite de oliva e com suco de ½ limão.
  4. Finalize com raspas de queijo parmesão.

 

Harmonização: Espumante Garibaldi Prosecco Rosé

Quando falamos em tropicalidade, o espumante perfeito para acompanhar, é o Prosecco Garibaldi Rosé, leve, refrescante, e com uma acidez equilibrada, transborda sabores casado com essa salada que é leveza e nutrição.

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